terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

La Chandeleur: la fête des crêpes

Aujourd'hui, c'est la Chandeleur ( en latin"Festa candelarum"). En France, c'est le jour de manger des crêpes. 
Mais d'où vient la tradition?

Origine:
L'origine de cette fête remonte à Antiquité Romaine pour fêter le Dieu Pan. À partir du XIVème siècle, la fête est associée à la Purification et à Notre Dame des Chandelles. Actuellement, c'est le jour pour manger des crêpes. Sa forme ronde et sa couleur dorée rappelle le soleil. On fait des crêpes ce jour-là pour célébrer le printemps.
La Chandeleur c'est une fête de la prospérité. 


Superstitions:
1. Il faut faire sauter les crêpes avec une main, et dans l'autre tenir une pièce. Si tout marche bien, on aura beaucoup de prospérité et d' abondance.
2.  La première crêpe ne doit pas être mangée, mais gardée jusqu'à l'an prochain pour avoir de la chance et de bonnes récoltes.


Hoje é a Chandeleur (do latim, candelaria, candeia). Em França, é o dia tradicional para comer Crêpes
Mas de onde vem esta tradição?
Origem: A origem desta festa remonta à Antiguidade Romana no tempo em que se fazia uma festa em honra do Deus Pan. A partir do século XIV, esta festa passa a estar definitivamente associada à Purificação e a Nossa Senhora das Candeias. Actualmente, a Chandeleur está ligada à confecção de crepes. Pela sua forma redonda e pela sua cor dourada lembram o sol. Fazemos crepes para celebrar a Primavera.
A Chandeleur é, no fundo, uma festa de prosperidade. 
Superstições:
1. A tradição manda que, nesse dia, devem-se fazer saltar os crepes, com a mão direita, tendo na mão esquerda, uma moeda, para que haja prosperidade e abundância durante todo o ano. 
2. Há também a superstição de que o primeiro crepe confeccionado não deve ser comido, mas antes guardado, até ao ano seguinte, para dar sorte e para que as colheitas sejam abundantes. 

Recette:
 (juniorcity.net)
Allez, on fait sauter les crêpes!!

BON APPÉTIT!
 

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